№ 90

Дэн Браун
Ангелы и демоны

триллер
      После смерти американского писателя Роберта Ладлэма в 2001 году его новые романы все еще продолжают появляться. Намеченные Ладлэмом замыслы и перспективы воплощаются в конечную форму другими авторами, но, как мы понимаем, этот процесс не беспредельный. Шпионско-эпическому стилю нужен новый достойный продолжатель и имя ему Дэн Браун. Неизвестно конечно, сколько времени Браун посвятит этому направлению, но его "Ангелы и демоны" (Аст, Bestseller, 2004г.) написан в лучших традициях масштабных произведений Ладлэма.
      После вынужденного покаяния перед церковью, Галилео Галилей основал общество "Иллюминати", куда вошли лучшие научные умы средневековой Европы. Тайные конференции иллюминатов были строго засекречены, но церковникам все равно удается напасть на след и казнить четырех ученых, после чего их тела были выброшены на улицы Рима. Начиная с этого момента методы борьбы (а также цели и задачи) иллюминатов претерпели кардинальные изменения. Они ушли в совершенно глухое подполье, проникли в другие тайные общества и подчинили их себе, захватили ключевые административные и финансовые посты во многих странах. Их больше не устраивает открытые теоретические споры по поводу превосходства науки над религией. Они провозгласили доктрину тотально уничтожения церкви в далеком будущем.
      К двадцатому веку орден иллюминатов превратился в достояние истории. Большинство исследователей сходится во мнение, что общество прекратило свое существование в 50-е годы. На границе тысячелетий, ведущий специалист в изучении религиозной символики и истории тайных сообществ, Роберт Лэнгдом получает приглашение в европейский центр по изучению ядерной энергии, где иллюминаты вновь всплыли из глубины веков. Известный итальянский физик и священник, занятый примирением науки и религии, убит после получения значительного количества антивещества, которое в состоянии взорвать целый город. На груди у него выжжено клеймо иллюминатов. Перед Лэнгдомом и дочерью убитого встает сразу несколько задач - спасти Рим от взрыва, найти и покарать убийцу ученого, выявить тех, кто вдохнул новую жизнь в могущественный средневековый орден.
      Обычно шестисотстраничные романы, вмещающие все свое действие в один день, существенно напрягают, но Дэн Браун успешно справился с этой задачей. Количество событий, смертей и схваток с врагом позволяют ему избежать затянутости эпизодов. Если не обращать внимания на совершенно фантастические детали (летающие быстрее ракет самолеты; прыжки с четырехкилометровой высоты с чехлом от вертолета вместо парашюта и т.д.), то вас ждет увлекательное чтение и знакомство с новым автором, обещающим еще много захватывающих произведений.
      Издательство Аст обещает в скором времени публикацию последнего романа Брауна - "Код Да Винчи".
(оригинал - Anges & demons, 2000г.)