№ 95


Американский детектив - 2

сборник
      Когда издательство извлекает на свет полузабытые или малоизвестные имена представителей детективного жанра, у вас может создаться впечатление, что оно преследует благородную цель представления всех этапов развития этого увлекательного направления литературы. Суровые законы рынка, в свою очередь, убеждают в другом. Не верь тому, что кажется - при подобном раскладе, скорее всего не нужно будет платить за авторские права.
      Действительно, подборка произведений в сборнике "Американский детектив - 2" от Рипол-Классик не оставляет места для других мнений и точек зрения. Нет никаких оправданий для издания малоинтересных романов под вывеской "Лучший зарубежный детектив".
      "Дом, который подслушивал" (М. Сили) относится к категории романтических триллеров. Местом действия таких произведений обычно служит замок или затерявшийся в глуши особняк, ну а в нашем случае - дом на краю холма, в котором сдаются комнаты. Суть романтических триллеров заключается в создании жутчайшей атмосферы внутри такого особняка. Правда, в нашем доме она лишь слегка жутковатая, но авторская задача выполнена - трупы, частное расследование (параллельно с полицейским), свадьба.
      "Две богатые малышки" самого известного автора сборника - Миньон Эберхардт - относится к категории "богатые тоже плачут". Трупы, расследование, свадьба.
      Что же, свадьбы излюбленный финал "женского романа", к которым в некоторой степени можно отнести и 2 первых романа, хотя они и пытались замаскироваться детективным сюжетом. А вот в третьем произведении ("Смерть любопытной" Д. Шеннон) свадьба, наоборот, расстроится. Но что там чувства, да и вообще судьбы человечества для Делл Шеннон. Ее интересы в этой книге сосредоточены на кошках. Лейтенант полиции бросает место преступления ради того, чтобы в первую очередь доставить голодного кота к ветеринару. Жертвы часто сами провоцируют преступников, объясняет он, а вот кошки ни в чем не виноваты.
      Я уже не помню, что представляет собой четвертый роман ("Одержимость кровью Рамон Стюарт), т.к. читал его раньше и он явно не произвел неизгладимого впечатления.
      В заключении хотелось бы еще раз повторить, что для включения в сборники "Лучший детектив" нужно все-таки что-то большее, чем желание распродать тираж.