№ 98

Майкл Ридпат
Реальность на продажу

триллер
      "Майкл Ридпат - автор, которого критики называют Диком Фрэнсисом современного делового мира". Первые 40-50 страниц никоим образом не подтверждали эту краткую аннотацию на обложке. Конечно, кому-то может показаться, что и Фрэнсис иногда нас слишком загружает подробностями "спорта королев", но такое количество финансовой тарабарщины, которую обрушивает Ридпат в начале книги, покажется излишним для большинства российских читателей. Искушенный биржевой игрой зарубежный читатель, возможно, наслаждается этими процентами, ставками, акциями, облигациями..., мне же (в поисках Фрэнсиса) хотелось побыстрее миновать этот участок.
      Вероятно, Ридпату требовался какой-то скачок, для того чтобы начать триллер по рецептам Фрэнсиса. Таким скачком для детективщика обычно служит убийство. Компьютерный гений Ричард Фэрфакс убит в своей мастерской на пороге эпохального внедрения виртуальной реальности в каждый обычный дом. Его фирма на грани банкротства и спасти положение должен брат Ричарда - молодой преуспевающий финансист Марк Фэрфакс.
      Начиная с этого момента, книга не отпускает, настолько интересно, как и какой ценой выживет молодая фирма среди прожорливых акул-монополистов. Роман немного фантастичен (особенно для 1996 года, когда он был написан), но кто может знать точную дату внедрения программы виртуальной реальности в каждый стандартный компьютер. Книга действительно напоминает лучшие романы Дика Фрэнсиса. Сходство поразительное, но это скорее для литературоведческого анализа. Если книга написана "почерком мастера", читатель вполне может смириться с тем, что на обложке стоит новое, пока не слишком известное ему имя.
      "Реальность на продажу" издана Аст в серии Bestseller в 2003 году.
(оригинал - Trading reality, 1996г.)